В патентных войнах производителей смартфонов появился новый, довольно интересный игрок. Точнее, это все те же лица, только в новом обличье – компания Rockstar Bidco. Не надо путать этот консорциум известных производителей с не менее известными разработчиками серии игр Grand Thieft Auto (хотя в GTA тоже есть свои смартфоны, пародирующие текущие хиты продаж). Этот Rockstar, герой новости, был основан всего лишь в 2011 году в виде консорциума известнейших компаний:  Apple, Microsoft, RIM (сейчас BlackBerry), Ericsson и Sony. Консорциум был создан специально для аукциона по покупке патентов обанкротившейся канадской технологической компании Nortel. Патентов было немало, почти 6000, причем значительная часть из них касается мобильных технологий.

s2Ns659j

Оппонентом в споре за эти патенты у Rockstar Bidco был не кто-нибудь, а Интернет-гигант Google, который предложил целых $4.4 млрд. Но, в итоге, конкуренты выложили на 100 млн «зеленых» больше, и на этом аукцион завершился. В Google не растерялись и за $12.5 млрд приобрели целую корпорацию Motorola, точнее, ее подразделение по производству мобильных телефонов со всеми сопутствующими патентами. Теперь начинается самое интересное: Rockstar начинает собирать прибыль с купленных технологий. Известным образом – через судебные иски. И уже заполнила в суде восточного округа штата Техас иск по шести патентам против Google, а также семи против производителей устройств: Asustek, HTC, Huawei, LG Electronics, Pantech, Samsung и ZTE. То есть против ведущих партнеров операционной системы Android.

12.11.15-Rockstar

Кстати, один из совладельцев Rockstar, корпорация Sony, тоже является одним из главных партнеров Google, так что ситуация выходит довольно пикантная. Еще большей интриги в грядущее судебное разбирательство добавляет тот факт, что сама компания Rockstar никакой продукции не производит, и обычным способом патентный иск не урегулировать. Мы привыкли, что, например, Apple выставляет иск против Samsung, те выдвигают встречные обвинения по нарушению их патентов, и все заканчивается почти полюбовно. Против Rockstar выставить ничего не получится, придется платить или выдумывать что-то новое. Кроме того, основатели консорциума утверждают, что тот действует самостоятельно и никакой прямой связи с учредителями не имеет. Поэтому, если, скажем, у той же Apple и HTC есть соглашения на использование определенных технологий сроком на 10 лет, то это все равно не спасет тайваньцев от судебного разбирательства с Rockstar.

google-adwords

Первые 6 рассматриваемых патентов бьют по самому дорогому, что есть у Google – сервису AdWords. Этот рекламный сервис собственно, являлся и является одним из основных источников прибыли корпорации. Как оказалось, у Nortel есть патент на рекламный механизм, предлагающий пользователям рекламу во время поиска необходимой информации в Сети — “an advertisement machine which provides advertisements to a user searching for desired information within a data network”. Патент этот датирован еще 1997 годом, тогда как Google зарегистрировала свой, похожий, лишь в 2011 году. Технология, в принципе, не напрямую связана с мобильными телефонами, но, похоже, что это только начало. Патенты, в нарушении которых Rockstar обвиняет производителей устройств, описывают разные технологические концепции, включая навигацию в электронных документах,»встроенный центр сообщений» и «фильтр интернет-протоколов». Суд восточного округа штата Техас славится своим опытом в патентных разбирательствах, и можно предположить, что данное дело затянется на долгие годы. Тем более, что ситуация совсем нестандартная.

Оставить комментарий


девять + 3 =